设为首页收藏本站

三槐居语文网

注册(请用中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

三槐又悲矣!

三槐居的用户不可谓不多,三槐居的栏目不可谓少矣;
不可谓不多的用户上得站来去了何处?
——大多如饿虎扑食般直奔教案、课件、练习、试题。
教师就是工匠,怎少得斧子、刨子、凿子、曲尺?

何必读万巻书,何必行万里路,何必阅世间人,何必论天下事?
闲也未必读,读也未必拾,拾也不给你。
茗也未必品,品也为解渴,解渴足已矣。
对联与灯谜,雕虫之小枝,谁有闲心思?
探索与争鸣,吃饱了撑的,谁能赏你三百钱?
有了教案、课件、练习、试题,就有了利器,
足以应付公开课、评职称、校长查、同行议,
备课少费力,闲来玩游戏,
有空搞家教,还怕钱少矣?
殊不知教书有技术和艺术之分,
教师有工匠、经师和人师之异。
陆游云:汝果要学诗,功夫在诗外,
三槐曰:汝果要教书,功夫在书外。
光采一朵花,不能酿成蜜,
汝欲做名师,必须广涉猎。
愿我和我的同行们少点匠气,多点师气,
把教学从技术提升为艺术,
把教书从职业提升为事业,
把教师从工匠提升为人师!

附录:

[哭不哭由你]三槐的悲哀

你我各有一个苹果,交换以后,你我仍只有一果苹果;
你我各有一个信息,交换以后,你我各拥有两个信息。
信息只有在交换中丰富,信息只有在交换中增殖。
信息只有在交换中碰撞,信息只有在碰撞中闪光。

三槐居目前已拥有注册用户两万多名,不可谓不多;
三槐居200分以上的用户只有108 将,实可谓真少!
有人说,三槐居的免费信息既多又好,我不以为喜;
有人说,三槐居的功劳是培养了懒汉,我深以为悲。
有人说,信息社会中教师最缺的是信息资源,
三槐说,信息社会中教师最缺的是信息素养。

何谓信息素养?美国人的说法是:
能积极参与活动来探求和创建信息;
能够有效地和高效地获取信息;
能够熟练地、批判性地评价信息;
能够精确地、创造性地使用信息;
能探求与个人兴趣有关的信息;
能欣赏作品和其他对信息进行创造性表达的内容;
能力争在信息查询和知识创新中做得最好;
能认识信息对民主化社会的重要性;
能履行与信息和信息技术相关的符合伦理道德的行为规范。

没有信息的探求,哪有信息的创建?
没有信息的创建,哪有信息的交流?
能够敏锐地捕捉信息固然很好,
不能积极地创建信息却是很糟!
获取信息只是雕虫之技,
创建信息才是屠龙之术!

20000和100之比,说明了什么?
三槐,三槐,喜耶?悲耶?
知我者,谓我心忧;
不知我者,谓我何求。

此帖发出已近三个月。三个月来,注册用户从两万人增加到三万人,增长了50%;积分200分以上的用户从108将增加到228人,增长了110%。这一组数据表明:三槐居的服务范围在扩大,服务对象在增多,参与本站建设的网友也越来越多。
    三槐发此帖的目的已基本达到。为此,三槐谨代表全体版主谢谢广大网友对本站的关爱、支持和参与!  
    让三槐居成为我们共同的网上家园、精神家园!

评分

说的好!!
以下是引用zhbn0110在2004-11-3 0:07:00的发言: 说的好!!
你是本帖第一个读者,得到你的理解我很高兴!
以下是引用三槐居士在2004-11-2 23:55:00的发言: 愿我和我的同行们少点匠气,多点师气, 把教学从技术提升为艺术, 把教书从职业提升为事业, 把教师从工匠提升为人师!

愿更多的老师真正以享受教育,享受快乐语文的心态来三槐!

工匠气度与大师风范,差之大矣。求之难矣!

[灌水]

愿我和我的同行们少点匠气,多点师气,
把教学从技术提升为艺术,
把教书从职业提升为事业,
把教师从工匠提升为人师!

受益匪浅
[em05]

功夫在书外~

多点人情,少点无情!
工欲善其事,必先利其器。在日常教学尤其是高考教学尚未通脱圆融的时候,广大教师是没有那么多时间从事高雅文化活动的,毕竟“稻粱谋”还是首位的。居士不必伤感,待到时机成熟时,也会来附庸一下风雅的。
努力着,追求着!

少些浮躁,多些踏实

强烈支持!

居士说得对,原先我一直是索取派,但随着索取,也许我已慢慢成熟。知道奉献才是可贵的。当然,索取后最好是回应几句。以不让那些奉献者们寂寞和失望!!!
居士之言极是
是啊!堪悲!

工匠气度与大师风范,差之大矣。求之难矣!

老总字字真切啊!

志同自然道合,何必强求!居士不必悲叹,芸芸众生能有几个同路人就够了!
深有同感,吾等当常以此反省自己!!!
居士不要悲.。我们会努力的!