设为首页收藏本站

三槐居语文网

注册(请用中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[榜眼张专栏] 书生留得一分狂——榜眼张被迫辞职始末

书生留得一分狂——榜眼张被迫辞职始末
诸位领导如果只是偏听一面之词,那得到的版本或许是榜眼桀骜不驯、无理取闹、乃至破口大骂,最终拍案而起,辞去班主任一职。
其实,我只是一个诚诚朴朴的读书人,不汲汲于功利,不戚戚于贫贱,只想在蒸蒸日上的一所学校好好教书而已,仅此而已。
事情始末如下:因为某个被其他班主任视为洪水猛兽的学生辗转多校后,出于深厚的背景,又回到本校,年级主任直接签字放在我班。虽然我也知道,班主任应该服从一层一级的管理,否则一个学校无法正常的运行,但是我还是斗胆和陈大主任提出商榷,能不能以拈阄的方式,决定一个学生的归宿,因为,不让一个学生进校、剥夺他的正常的学习权利是不公平的,但就这样冠以信任的名义放在我班,我想,似乎也不妥。
      使得僵持的局面急转直下的关键环节是,该生路遇我时一番抱怨,言年级主任私下里对其母子交待,他是可以接纳我的,坏就坏在这个张老师不肯接纳他,张老师成了拦路虎,张老师不肯接收,那其他老师就更不敢接受。
     这番密室密谈,使我出离愤怒之余,不由哑然失笑。一个年级主任为了推脱责难,居然背地里这样对待一个跟了他五年,没有功劳也有苦劳的班主任。年级主任既然作为一个年级的带头人,大家手下的班主任就像小兄弟一样跟着你去拼事业,你却为了能全身而退,居然出卖兄弟。那作为年级主任,就不仅仅是处理事情的能力问题,就是一个人品问题,一个人格问题。好像现在我成了仇人,成了众矢之的,而你成了和事佬,成了一个旁观者。
     后来我拉着这个学生和陈主任当面对质,答案是没有说。我也就觉得奇怪了,一个等待进班的学生为了能进班,居然编了一通并不存在的对话,像中央戏剧学院的演员一样,和未来的班主任大吵一通。要么陈主任迫于彼时彼地环境撒谎,要么这个学生乃一代人杰,他在演戏。

但当时闻声我也没有多言,可陈主任当着家长面立即让我带人进班。
我也不是枭雄,不能喜怒不形于色。我当即表态,要么该生立即进班,要么我辞职。没想到年级主任当即回应,这可是你张老师自己提出辞呈,你可以到楼上找校长辞职。于是,我就怒吼——
最后,以我辞职,草草收场。
为此,我发表个人声明:
1 如果当时言辞冲动,致使当事人内心受到伤害,本人致歉。
2 都是为了工作,不是私人恩怨。
3 我和学生没有宿仇,亦无新怨,大家可以清清白白地处师生关系。
只是,借《水浒传》中李逵对宋江的一句话来说,你是寒了兄弟们的心了。

是让人寒心。  发表于 2010-9-8 09:09
辞职?辞班主任之职?不作班主任就不做吧,少赚钱,但是心里上轻松一点。中国式班主任可以写一部血泪史了

兄弟,忍了吧,认了吧,这世道也就这么着了

脱了这个主任的身,心里轻松

呵呵,做教师,是不能有个性的,更不能有血性啊.兄弟.

教师没有个性了,是悲剧;教师有了个性,还是悲剧

经典的评论。问候榜眼。  发表于 2010-9-8 09:07

切,三年带了后,我都辞了多少回班主任了。一个年级主任,什么货色,太嚣张了,我们校长都不敢这样啊。你做得对,直接找校长,事情一定要闹大,别私下解决,吵架一定要在人多的时候。很多东西都是上不了台面的,都是欺软怕硬的。要抱着我不舒服,你也别痛快的原则。

楼上的都是属糯米粉的吗?太好捏了吧。吵架闹事是很简单的事情,别想太复杂了。

要文气也要有脾气。

忍过事堪喜

我也曾经因为拒绝一个问题学生插班得罪过年级主任和副校长,最终我没有辞职。

从2003年毕业到现在,第8个学年了吧,除了当过几次所谓的“副班主任”,我没做过班主任,真不知道该欢喜还是该忧伤。

不做也乐得清闲,亦忧亦喜

哈,为不做班主任,我也得罪过校长……然后全校传闻,我怀孕了,没关系,说我癌症了都没关系的!!

看来校长和主任都是很容易就得罪的,如果有一天,校长和主任这样想就好了:不得了,今天我得罪某位老师或者某位班主任了,大事不好了。 纯属畅想。  发表于 2010-9-8 09:09

工作十多年了,从未做过班主任,体会不到个中滋味。但看到了老教师们那种为了不做班主任“无所不用其极”的样子,也能猜个差不多

哈,为不做班主任,我也得罪过校长……然后全校传闻,我怀孕了,没关系,说我癌症了都没关系的!!
---------
哈哈,斜风好逗!

这个世道,让老师变得不象老师,让领导变得更象领导。

只是,借《水浒传》中李逵对宋江的一句话来说,你是寒了兄弟们的心了。
--------
兄弟,谁还怕寒你心呢?

现在只是读书

原来天下的学校都一样哦
理想还没有出生

抚慰楼主受伤的心
恭喜楼主自由的身

你是寒了兄弟们的心了。
——这陈姓主任不怎么样!
恭喜楼主自由的身。