设为首页收藏本站

三槐居语文网

注册(请用中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[两汉魏晋诗歌] 琴歌 查阜西-苏武思君

汉节操(苏武思君)

蛮夷华夏何多年,疾风劲草心悬悬。旌节持拳拳,忠彻天,心彻泉。成仁取义,衣带劳镌。烽烟外,戍楼边,心绝眼眸穿,梦魂飞到,孝吾君前。

头断膝不屈,九夏三冬节,严霜与烈日。此身挺然,若砥柱波中立,翠帐云中出。此身雪里,恰似青松长郁郁。执铁披钢,真元却守从吾义。气存出没,不慕浮云富贵。指天为证,赤胆悬日月,拚取微躯,裹尸马革。

饥餐天雪,唯有毡毛共咽,饔飨缺,采山蕨,形容憔悴多凄切。匈奴讶有神仙诀。再迁海上,赤心愈烈。抬头遥望天边月,古今圆又缺,长使人成离别。

秋风八月起胡西,淡烟衰草何离离!孤忠凛凛此身单,怯寒无衣,止宿居无庐。天昏地暗,云惨尘迷,伤悲。孤臣有泪归无期,西风落雁空南飞。

洗腥膻,得归旋,满头风雪白盈颠,持节还乡十九年。眼望断,黑河边,孤忠两字,俯仰无愧于苍天。高风劲节,万古流传。高风劲节,万古流传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请用中文)

x

评分

感謝

很難得的資料 聽此可以體會中國古文人的風韻 感謝
嗯苏武不错
为士当如此啊,想当初的文士之精神,今日知识分子该汗颜吧?奈何还有脸面说古人迂腐?士之无耻,国之大耻啊。我辈当法此!
好! 这个不知出处,楼主从哪下载的?
我要疯了,没有一个可以下载的。没有大侠帮帮忙啊。想下到MP3里听啊
上学时候听过,感谢了。

感恩

替你拍拍手 替你放煙火
好哇,谢谢!!

真真正正不错